1ers STAGES 2018 en ligne !

SAMEDI 19 MAI ; SAMEDI 16 JUIN ; SAMEDI 22 SEPTEMBRE

Venez découvrir sur 1 journée la fabrication du pain au levain cuit dans un four à bois, 

+ d'infos, programme et inscription : http://www.lesavoirfaire.fr/p-1720-stage-pain-bio-au-levain--cuit-au-feu-de-bois.html

Cette journée est une occasion unique de découvrir l’univers de la boulange rurale et montagnarde.

Vous participez à toutes les étapes de la fabrication et repartez avec 5 kg du pain que vous avez produit.

Programme

 

  • Présentation de l’activité, du lieu

 

  • Le four à bois : son fonctionnement

 

  • Participation à toutes les étapes de la fabrication
    • Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
    • Préparation et allumage du four
    • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
    • La levée : comment, combien de temps
    • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
    • La cuisson
    • L’Enfournerment, le défournement

 

Le repas du midi est partagé ensemble : pizza créative au four à bois, à partir de la pâte que vous aurez fabriqué.

 

  • Durant toute la phase de fabrication : apports théoriques réguliers, explications techniques sur le cycle du pain.

 

  • Un zoom spécifique vous sera apporté sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir (si on part en vacances, comment le garder en vie avec la technique de déshydratation et de congélation), les risques
  • Bilan et dégustation du pain


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