L'équipe

Les associés actuels : Xavier, Ben, Karine, Samy et Marion.
Et Delphine, salariée depuis l'été 2024.
 
Ben: après un master en sciences politiques sur les politiques agricoles et alimentaires, décision est prise de se radicaliser dans le pain au levain. Ben passe son CAP et débarque en 2023 pour goûter aux joies de la Chartreuse.
Son écoute préférée en fournée ? Los Espiritus, Chocolate Remix
 
Mi-ostéopathe, mi-boulangère, Delphine à rejoint l'équipe au printemps 2024. Après 3 mois de formation au Champs du Pain, elle est rapidement devenue la boulangère attitrée du lundi et la reine des pizzas sur les marchés d'été.
Son écoute préférée en fournée ? Zaz
 
Karine, boulangère l'hiver et bergère l'été mais aussi voyageuse à vélo, accordéoniste et chanteuse. Karine met du coeur dans la relation à l'équipe autant que dans les pains qu'elle fabrique!
Son écoute préférée en fournée ? Imen, une agricultrice face au racisme
 
Marion, co-fondatrice de la SCOP, c'est une passionnée de la nouveauté ! Toujours à l'affût d'une bonne recette, Marion profite de ses moments de pauses pour faire le tour de France des boulangeries, lieux collectifs et SCOP en tout genres (Drôme, Bretagne, Ardèche et bien d'autres!). Elle revient nous inspirer de ses nombreuses trouvailles.
Son écoute préférée en fournée ? Rue des Cascades
Samy 

Xavier est un maillon fort car c’est grâce à lui que les pains arrivent à bon port ! Vous pourrez aussi le trouver le samedi matin au marché de St Pierre d'Entremont. Il est livreur mais pas que, il est aussi dessinateur de Bande dessinée, chanteur, compositeur, interprète..! A Ecouter ici

 
 
 
    L'histoire a commencé en 2013, au vieux four extérieur du hameau La Plagne en Chartreuse, en rassemblant les habitant.e.s, les citadin.e.s et les montagnard.e.s.... 
Grâce au soutien de la mairie de Saint Pierre d’Entremont Savoie, nous avons emménagé en 2017 à l’ancienne école de St Même le bas, au départ de la randonnée du Cirque de St Même. 
Refaire vivre l'âme de cette école grâce à la flamme d'un four à bois autour de formations et d'animations, c'est le défi qu'on se fixe !

 

Et aujourd'hui ?

Nous sommes organisé.e.s en SCOP (Société Coopératives de Production) depuis 2020.

Qu'est ce que c'est concrètement ? Quel que soit le montant des parts sociales qu'il ou elle apporte dans la société, chaque associé.e.s à la même place dans la prise de décisions. Nous travaillons à être tous et toutes polyvalent.e.s et en capacité de faire de la production, des livraisons, de l'administratif et de la vente. 

Ce mode d'organisation nous permets de nous adapter aux envies, aux besoins et aux contraintes de chacun.e.s mais aussi d'adapter la production en fonction des périodes de l'année.

Les prises de décisions en commun sont une partie importante de notre organisation qui nous demandent de travailler en profondeur sur la communication dans l'équipe et sur nos relations personnelles au travail.

  
On aime l'idée que le fournil soit un lieu d'accueil, de rencontres et de partages que ce soit à l'occasion de stages, de soirées festives ou tout simplement à travers la vente sur place.


Une histoire de rencontre ! En 2013, reportage Fr3. C'est une archive. Nous ne sommes plus au four banal de La Plagne depuis fin 2014 ! Puis, le temps de trouver un lieu pérenne en Chartreuse, nous avons loué un fournil à la ferme des Baraques à côté de Chambéry jusqu'à l'été 2017. Enfin, nous nous sommes installés à Saint Même d'en Bas, hameau de St Pierre D'Entremont Savoie.
 
 
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